Quintanilla San García

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Información General

Información General

Quintanilla San García
Provincia de Burgos 
Comarca: La Bureba Partido judicial: Briviesca (11 km)
Distancia a Burgos por carretera: 53 Kilómetros

Superficie: 46 Kilómetros cuadrados

Altitud sobre el nivel del mar: 730 m

INE (Instituto Nacional de Estadística)

Evolución de la población desde 1842

Poblaci√≥n en los √ļltimos tres a√Īos .

Archivo de Planeamiento Urbanístico

C√≥digo Postal 09271  

Escudo Municipal de Quintanilla San García Burgos

Mapa de Quintanilla San García Burgos

     Quintanilla San Garc√≠a, fue una villa amurallada y a√ļn se conservan vestigios de sus antiguas fortificaciones. La etimolog√≠a de su nombre parece derivarse de la costumbre medieval en que sus habitantes estaban obligados a dar a su se√Īor feudal la quinta parte de sus frutos, de ah√≠ que se llamase Quintanilla (documento del a√Īo 1087). M√°s tarde se le a√Īadi√≥ el nombre de su fundador, el conde Sancho Garc√≠a, pasando a llamarse Quintanilla de Sancho Garc√≠a (documento del a√Īo 1092). Con el paso del tiempo y teniendo en cuenta que en esta √©poca de formaci√≥n de las lenguas romances, era frecuente la contracci√≥n de las palabras,  el nombre qued√≥ en Quintanilla San Garc√≠a (documentos del siglo XIV). Posteriormente, a mediados del siglo XVII se canoniz√≥ a San Garc√≠a, y fue el Santo quien prest√≥ su nombre al pueblo, quedando  el conde eclipsado y relegado al olvido, por la devoci√≥n que el pueblo siti√≥ hacia su Santo. Actualmente al Conde se le ha vuelto ha dar protagonismo en Quintanilla y en el escudo Municipal aparece en la parte superior izquierda San Garc√≠a y en la parte superior derecha el Conde Sancho Garc√≠a.

       La Villa est√° situada entre tres mont√≠culos y dividido en dos barrios: Suso y Valdez√°n. La mayor parte de la poblaci√≥n est√° en un valle y lo restante en la falda de una cuesta que la domina por el lado N. y O. Confina al N. con Vallarta, al E. con San Mill√°n de Y√©cora (La Rioja) y con Cerezo de R√≠o Tir√≥n, al S. con Quintanaloranco y al O. con Briviesca. El terreno en su mayor parte es secano, de miga y de buena calidad para la producci√≥n de cereales. El r√≠o Pecesorios procede de Ba√Īuelos.1] 

     La flora del pueblo es riqu√≠sima con nombres y usos curiosos. La achicoria, por ejemplo, es una hierba que hasta poco ha se pon√≠a en las ensaladas. La malaza se utilizaba para la descomposici√≥n y el espliego para desinfectar las conejeras.  Hay horror hacia una hierba omn√≠vora: la hierba del fuego. La tomaraja es muy parecida al tomillo y las calentaviejas no requieren explicaci√≥n. Con las carricias o ca√Īigarras se chamuscaba el cerdo cuando hac√≠an las matanzas y con el diezgo se daba lustre al suelo de las viviendas.  Los tapetes comen al cereal y las azapuercas lo perjudican. El requij√≥n comestible se perece al an√≠s y las collejas tambi√©n se comen.2]

 1] H. Miguel Vesga, San Garc√≠a, Abad de Arlanza y su tiempo, Revista Distrito, (Valladolid, 1970).
 2] P√©rez Solana, J. J., Diario de Burgos (9 Julio 1978).

 

 

 

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